Главная / Статьи / Детский велосипед: делаем правильный выбор

Детский велосипед: делаем правильный выбор

Выбирать в магазине детский велосипед нужно исходя из роста, физического развития и возраста ребенка. Конечно же модель должна понравиться вашему сыну или дочери и быть в пору малышу. Размеры велосипедов для детей определяются не как у взрослых высотой крепления рамы, а размерами колес.

Малюткам до 2 лет берите трехколесный или беговел, для девчонок и мальчишек от 2х до 4х лет ростом до 100 см подойдут модели с 12-дюймовыми колесами, для 3ти - 6ти лет (рост до 115 см) – с 16-дюймовыми, для 5ти - 8ми лет (до 130 см) выбирают 20-дюймовые. Школьникам 7ми - 13ти лет (от 130 см) чаще всего берут «железного друга» с 24-дюймовыми колесами. Если вашему подростку уже исполнилось 14 лет, или макушка его головы явно выше 140 см, смело покупайте ему взрослую модель с колесами 26 дюймов.

Трехколесный велосипед для самых маленьких

Не смотря на то, что дети быстро растут, не старайтесь сразу брать модель «на вырост». Для каждого возраста нужен определенный размер. Лучшим решением будет из всех велосипедов, на которых ребенок ощущает себя удобно, чем приобрести «большой», чтобы он не стал маленьким слишком скоро. В дальнейшем велосипед можно будет подгонять под рост ребенка при помощи регулировки (выдвигания) седла и руля.

Нога ребенка, полностью выпрямляясь, должна дотягиваться серединой ступни до педали в опущенном положении. Если это не так, то седло нужно отрегулировать: опустить или, наоборот, выдвинуть, чтобы обеспечить разгибание в колене. Поза ребенка в седле не должна быть сгорбленной, его колени не должны упираться в руль, а руки - сильно тянуться к нему. Это обеспечивается регулировкой руля.

Детский велосипед с дополнительными колесиками (протекторами)

Типы детских велосипедов

  • Беговел (или велосамокат) – велосипед с двумя колесами, рулем и седлом, но без педалей. Хорошо развивает у малыша до 3 лет чувство равновесия.
  • Трехколесный (с ручкой) - научит вашу кроху от 1,5 лет крутить педали, сидеть в седле, управлять рулем и тормозить, словом, всем необходимым навыкам за исключением сохранения равновесия. Родитель при наличии ручки пользуется изделием как велоколяской, при этом малыш может задавать направление и скорость. Для безопасности некоторые модели дополнительно оснащаются страховочным ободком и упорами для детских ножек. Когда ребенок подрастает, ручка и остальные подстраховывающие приспособления могут убираться (если они имелись). Детям предоставляется возможность проявить больше самостоятельности.
  • Небольшой 12-дюймовый двухколесный велосипед с маленькими боковыми страховочными колесиками - ребенка можно пересаживать на него уже в возрасте от трех лет. Дополнительные колесики (протекторы) служат для балансировки. Желательно, чтобы они регулировались по высоте. Координация движений и чувство равновесия развивается у детей между 4-мя и 8-ю годами и при помощи родителей они могут научиться кататься без страховочных колес.
  • Обычные двухколесные велосипеды – комплектуются колесами 16-26 дюймов. Такой диаметр обеспечивает большую скорость и лучшую проходимость. В велосипедах 20-24 дюймов могут уже быть многие «взрослые» компоненты - переключатели скорости, передние амортизаторы и др., которые делают езду более комфортной и быстрой.
  • Многоскоростные детские модели – мини-копии горных велосипедов для взрослых, но с более простым оборудованием и веселой расцветкой. У них может быть два амортизатора, несколько скоростей. Такие изделия подойдут для подростков - школьников от 7ми до 13ти лет.

Подростковый велосипед

Езда на любом велосипеде предполагает риск падения, поэтому, приобретая его, купите и детский шлем. Немаловажным является вес двухколесного транспорта. Как и любой спортивный инвентарь, при необходимости подросток должен быть в состоянии его поднимать. Кроме того, стоит убедиться в качестве деталей и прочности составных элементов. Огромное количество новомодных функций и максимальная цена – еще не гарантия грамотной покупки. Главное, чтобы велосипед был надежным и удобным своему маленькому хозяину.